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ARBEITEN IN DER EIFEL

Ein besonderer Jahrgang

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Großes Abschlussfest der Europa-Miniköche Eifel.

Ein besonderer Jahrgang

Ein besonderer Jahrgang
Die Europa-Miniköche EIFEL mit (v.I.) Stephan Kohler (Teamleiter), Albrecht Ehses (IHK Trier), Patrick Schnieder (Schirmherr), Thomas Herrig und Tobias Stadtfeld. FOTO: EIFEL TOURISMUS/PICASA

Die Europa-Miniköche feierten ihr großes Abschlussfest unter Federführung von Hoteliers und Gastronomen in Bitburg. Damit hat mittlerweile die sechste „Generation" der Europa-Miniköche Eifel ihren Abschluss erfolgreich absolviert und das Zertifikat der IHK zur erfolgreichen Teilnahme an einem Projekt erhalten, das diesmal über drei Jahre verlaufen ist.

In den vergangenen Gruppen hatten bereits 163 Miniköche aus der Eifel teilgenommen. Mit den aktuell 20 Europa-Miniköchen EIFEL wurden somit 183 Kinder aus der Eifel als EuropaMinikoch,, ausgebildet". Im Mittelpunkt standen die 20 aktuellen Miniköche. Sie servierten unter Anleitung der Gastronomen und mit Unterstützung von Leonie Herrig, ehemalige Miniköchin der ersten „Generation" der Eifel-Miniköche den Gästen ein schmackhaftes 3-Gänge-Menü mit regionalen Spezialitäten wie etwa einen „Eifel Vulkan", „Crêpesröllchen mit Eifeler Lachsforelle, gefüllt mit einer Dill-Senf-Sauce aus Monschau oder als Dessert „Weiße-Schokolade-Eis vom Vulkaneifelhof mit frischen Erdbeeren vom Holsthumer Berg".

Auch die Heidsmühle in Manderscheid war von der Flut stark getroffen, und so mussten auch die Miniköche in die Almhütte mit Terrasse als „Ersatzgastronomie" ausweichen.

Begleitet wird das Projekt der Europa-Miniköche Eifel von Hoteliers und Gasthäusern. Hier werden die Miniköche in die Geheimnisse des guten Geschmacks und die Grundlagen des gastronomischen Handwerks eingewiesen. Als Ernährungsfachkraft begleitet etwa Pia Lehnen die Gruppe und vermittelt die theoretischen Grundlagen. Bei den monatlichen Treffen stehen insbesondere die regionalen Eifel-Produkte im Mittelpunkt.

Das Interesse an den Europa-Miniköchen Eifel ist nach wie vor groß. Zahlreiche Bewerbungen liegen bereits vor. So wird jetzt - nach den Sommerferien - eine neue Gruppe an den Start gehen.

Hintergrundinformationen: Das Projekt der Europa-Miniköche, das 1989 im Rahmen des „Ferienprogramms Bartholomä" ins Leben gerufen wurde, hat sich bis heute zu einem europaweiten Projekt entwickelt, bei dem neben Deutschland auch Gruppen 1 aus Österreich, Finnland, der Schweiz und Frankreich teilnehmen. Seit 2009 wure den bisher 163 Kinder in der = Eifel-Gruppe betreut und zu Miniköchen ausgebildet. In der aktuellen Gruppe nehmen 20 Kinder teil.

Unter dem Motto „Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt" werden die Miniköche, zu Beginn im Alter von zehn bis zwölf Jahren innerhalb von zwei Jahren spielerisch für das Kulturgut Essen und Trinken sensibilisiert. Unter fachkundiger Anleitung von Ernährungsberatern, Chefköchen und Servicekräften werden die Kinder gleichermaßen in die Theorie wie in die Praxis eingeführt. Schwerpunkte der regelmäßigen, regionalen Gruppentreffen sind die Bedeutung regionaler Produkte, der Umweltschutz, sowie die Konfrontation mit der Bedeutung einer beruflichen Ausbildung. (red)