Schnippeln, Brutzeln, Würzen hieß es jetzt im Klassenzimmer der 4b der Grundschule Bergrath, mittels einer mobilen Küche vorübergehend in eine Kocharena für Kinder umgebaut. Claudia Lütters, Landfrau und Fachfrau im Schulmilchteam NRW und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen beim Zerkleinern der frischen Lebensmittel und gaben Tipps zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräte.
Mit Eifer bei der Sache
Auf dem Speiseplan standen Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps.
Die 21 Schüler waren mit vollem Eifer dabei und lernten mit viel Spaß, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden die selbstzubereiteten Gerichte mit großem Appetit verschmaust.
Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für eine Ernährung mit frischen und regionalen Produkten zu stärken. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freunde am Lernen und besere Chancen auf Erfolgserlebnisse.
Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. (red)